Межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение и популяризация культурного наследия Алтая»

21 марта 2017 года успешно   завершилась межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение и популяризация культурного наследия Алтая»,Подведены итоги и награждены участники олимпиады «Исчезающее индустриальное наследие Алтая».Дипломами и сертификатами АлтГПУ и КГБУ ДО «АКЦДОТиК «Алтай» отмечены учащиеся школ: МКОУ «Тальменская СОШ №1»,МКОУ «Тальменская СОШ №2»,МКОУ «Тальменская СОШ №3″,МКОУ»Тальменская СОШ №5,» МКОУ «Луговская СОШ», МКОУ «Новоперуновская СОШ», «МКОУ «Ларичихинская СОШ»,МКОУ «Кашкарагаихинская СОШ»,МКОУ «Шадринцевская СОШ»,МКОУ «Озерская СОШ». и студенты Тальменского технологического техникума.Награды вручала д.и.н., профессор,зав.кафедрой историко-культурного наследия и туризма Труевцева Ольга Николаевна,которая отметила плодотворную работу научных руководителей,высокий научный потенциал участников конференции и ценный вклад исследовательской работы к 80-летию образования Алтайского края.Успешной работе способствовала высокая организационная подготовка и технической обеспечение, предоставленное администрацией техникума в лице  директора Мишариной Ольги Викторовны .

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЗАСЛУЖЕННЫМ УСПЕХОМ!   ВСЕМ СПАСИБО!  Успешной работы и учебы!

«Забытое наследие Алтая»,- так называлась межрегиональная научно-практическая конференция, состоявшаяся 20-21 марта в Алтайском государственном педагогическом университете. Речь на ней шла о памятниках промышленного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Мы попросили председателя оргкомитета конференции профессора О.Н.Труевцеву более подробно рассказать об этом форуме.

Ольга Николаевна, в прошедшей конференции много необычного для научных форумов: от названия, до состава участников.

Для тех, кто погружён в проблему сохранения культурного наследия ничего необычного в названии темы нет. Наша научная команда уже третий год при поддержке грантов Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина работает над созданием Красной книги объектов культурного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Возможно, звучит несколько непривычно – у нас никто памятники не взрывает, но есть много других факторов, способствующих их разрушению: природные катаклизмы, забвение, бесхозяйственность, отсутствие средств на реставрационные работы. Да и некоторые наши люди не прочь поживиться чем-нибудь на неохраняемом объекте. На Павловском сереброплавильном заводе за три десятилетия от здания заводоуправления остались одни руины. Так что название не случайное, да и сам термин «объекты под угрозой» достаточно широко используется в международной практике. Что касается состава участников, действительно, наряду с известными учёными в конференции принимали участие студенты Института физической культуры и спорта, Института педагогики и психологии, Лингвистического института, филологического и исторического факультетов,  работающие с нами в сервисном студенческом отряде «ПАНГЕЯ» и более 60 учащихся средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Большинство из них участвовали в краевой олимпиаде, которая так и называлась – «Забытое наследие Алтая». На секционном заседании, которое проводилось в р.п. Тальменке им были вручены сертификаты и дипломы победителей. Мы всегда стараемся использовать научные мероприятия для профориентации, в надежде, что наш вуз пополнят одарённые творческие абитуриенты.

А насколько представительным был состав пленарного заседания?

Достаточно представительным, а самое главное высокопрофессиональным и глубоко заинтересованным. Судите сами: 25 выступлений, в том числе пять докторов наук, руководители музеев, гости из Павлодара, Бийска, Змеиногорска, представители правительства края, туристских организаций. Доклады были настолько интересными, что мы вынуждены были по предложению участников продлить заседание на три часа. Свои монографии представили доктор искусствоведения Т.М. Степанская, доктор исторических наук В.А. Скубневский.  Интересными и значимыми  предложениями по разработке современных туристических маршрутов по Барнаулу поделился проректор по учебной работе, кандидат исторических наук А.В. Контев. В выступлении В.Б. Бородаева прозвучали предложения о необходимости принятия серьёзных мер по разработке нормативно-правовых актов о зонах охраны объектов культурного наследия. С текстами выступлений можно будет познакомиться в сборнике, который мы собираемся опубликовать в ближайшее время.

Почему именно промышленное наследие заинтересовало учёных?

Во-первых, потому, что именно с горно-металлургических предприятий начиналось массовое освоение края русскими, по сути дела, наша с вами история, а во-вторых, они, как это не странно, самые беззащитные среди памятников. В первую очередь, это относится к промышленным объектам, утратившим своё экономическое значение, но сохраняющим память не только о трудовых достижениях земляков, но и о технических, архитектурных решениях, ставших в своё время заметной вехой развития, а порой и значительных прорывов в технологической культуре современников.

Сегодня с великим сожалением можно вспоминать о медленном угасании горно-металлургической промышленности Алтая, которая в XVIII веке славилась далеко за его пределами. Заводы Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа были основным источником поступления серебра в российскую казну, главными градообразующими факторами, центрами культуры, науки, искусства. Именно здесь применялись передовые для того времени технологии. Вокруг них формировались десятки поселений, сложилась самобытная ветвь русского классицизма – промышленное зодчество. В строительстве заводских комплексов принимали участие сибирские архитекторы, подготовленные Академией художеств.

Значительное число объектов культурного наследия горнозаводского производства Алтайского края в настоящее время находится на грани исчезновения или безвозвратно утрачено. Не подлежат восстановлению Локтевский, Алейский, Змеиногорский заводы, на грани исчезновения Павловский сереброплавильный завод. Серьёзным разрушениям подвергаются сооружения памятника федерального значения – Барнаульского сереброплавильного завода. В марте 2017 года стало известно об очередной перепродаже его территории и оставшихся сооружений новому владельцу. Разумеется, это не может не вызывать интерес не только у учёных, но и у многих обычных граждан, которым дорога наша история. Подтверждением тому является востребованность нашей электронной Красной книги. За полтора года её существования на сайте университетской библиотеки её посетило более 27 тысяч читателей.

 

Красная книга продолжает существовать?

 

Да, конечно, более того, она сейчас пополняется новыми материалами о пяти предприятиях Барнаульский кожевенный завод, Дрожже-винокуренный завод Зверева, Пивоваренный завод Аграновских, Комплекс ликеро-водочного завода, г. Змеиногорск, Винные склады (г. Бийск). В ближайшее время она будет размещена и на сайте Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова и станет более доступной для любителей алтайской старины.

 

Хотелось бы закончить интервью информацией, дающей надежду на лучшее будущее нашего культурного наследия.

 

Есть такая информация. Во-первых, за последние два-три года можно говорить о существенных позитивных изменениях в создании правовых условий для системного развития сферы сохранения и воспроизводства нашего культурного наследия. Во-вторых, осуществляется оптимизация государственного управления. Подтверждением тому является создание в стуктуре правительства Алтайского края специального управления — «Алтайохранкультуры», которое реализует на территории края государственную политику в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов материального культурного наследия.

Несколько улучшилось общественное отношение к сохранению и воспроизводству наследия, что проявилось в создании ряда историко-краеведческих объединений, появлении волонтёров, в уходе за памятниками, особенно накануне празднования Дня Победы. В связи с этим хочу привести конкретный пример, который прозвучал на конференции: в течение года более тысячи волонтёров под руководством нашего известного архитектора Александра Деринга, и фотографа, докладчика на конференции Кучинева Евгения приводили в порядок территорию Барнаульского сереброплавильного завода.

Но, чтобы не захлебнуться в оптимизме, хочу напомнить: наряду с позитивными тенденциями продолжает существовать реальная угроза утраты памятников. Её устранение требует серьёзных инвестиций: государственных, муниципальных, частных. В крае отсутствует целевая программа по сохранению и воспроизводству культурного наследия. Многие архитектурные памятники на протяжении ряда лет не используются и продолжают разрушаться. Отсутствует взаимодействие между государственными, муниципальными органами управления и гражданским обществом по поводу сохранения и популяризации культурного наследия.

Для того, чтобы улучшить ситуацию необходимы не только политическая воля и должное финансовое обеспечение со стороны власти, бизнеса. Потребуются и усилия ученых, писателей, журналистов, общественных деятелей – всех, кто готов встать в ряды популяризаторов нашего наследия, кто заботится о прошлом во имя будущего. Надеемся, что пригодится и наша Красная книга объектов культурного наследия, находящихся под угрозой исчезновения.