15ноября, согласно плану работы отдела образования, в рамках реализации программы ДПО «Дружба», в центре внешкольной работы прошло традиционное мероприятие для лидеров районных образовательных учреждений «Команда-лидер».
Конкурс проводится с целью выявления и поддержки наиболее талантливых и творческих лидеров современного детского движения.
В данном конкурсе как нельзя лучше прослеживается связь лидеров разных возрастных групп в школе. По положению команда состоит из 4 человек, двое из которых учатся в начальной школе, со 2 по 4 класс, двое из среднего звена, — это учащиеся 5-7 классов. Именно в этом тандеме конкурсантам предстоит пройти сразу несколько испытаний, в ходе которых выявляется та команда, в которой командный дух, взаимовыручка сильнее.
Эта команда и получает звание «Команда Лидер» и заветный переходящий кубок.
В этом году конкурс собрал самых активных, творческих, ярких представителей детского движения района из 13 образовательных учебных заведений, а это ни много, ни мало – 52 участника!
На суд жюри команды представили своё домашнее задание видео-ролик «Моя команда», раскрывающий все грани команды: творческие и интеллектуальные способности, увлечения, а также участие в детской организации школы и района. 13 интереснейших фильмов о яркой и интересной жизни наших школьников словно перенесли зрителей на онлайн экскурсию во все школы нашего района.
Следующий конкурс «Дебаты» — конкурс-экспромт, где необходимо было показать свои ораторские способности, красноречие, артистичность, культуру речи и эмоциональность.
С древних времён известна сила ораторского искусства. Древние философы, правители, могли вести за собой людей в бой одним словом. А публичное выступление считалось большой честью и почётом.
Вот и наши команды получали утверждение, которое им необходимо было доказать всем сидящим в зале, даже если не все согласны с данным высказыванием. За всю команду выступал 1 участник, который отстаивал общую командную точку зрения.
Все зрители – это оппоненты, которые пытались опровергать услышанное, стараться задавать каверзные вопросы. Оценивалось красноречие участника, тактичность в общении с оппонентами, уверенность, ораторское мастерство.
Очень ярко, уверенно и чётко выступали представители команд, отвечая на все вопросы зала, даже очень неудобные. Некоторые показали себя настоящими дипломатами.
Конкурс «Эрудит» оценил эрудированность и нестандартное мышление команд, ребятам было предложено 10 вопросов, касающихся разных направлений и разных наук, дано несколько вариантов. Здесь оценивалась не только правильность ответов, но и скорость выполнения задания.
И, наконец, финальный конкурс «Вектор успеха» — это игра с залом. Командам было необходимо добиться взаимопонимания со зрителями и вовлечь их в свою игру, которую они придумали сами. Здесь все проявили свои организаторские, лидерские качества, способности и применили их на практике.
В состав жюри вошли ведущий специалист отдела образования Чернякина Ирина Александровна, руководитель Всероссийского центра добровольчества г.Анапа – Черненко Елена Васильевна, педагог-организатор Тальменской школы-интерната – Соколова Елена Васильевна. В ходе конкурса членами жюри были выбраны лучшие лидерские команды.
Победителей ждали памятные призы от районной организации Профсоюза работников образования и науки.
Первое место и переходящий Лидерский кубок достался команде «Адреналин» из Кашкарагаихи, второе — у Тальменской СОШ№3, третье место досталось луговчанам, команде «Мегапачи».
Несмотря на напряжённую конкурентную борьбу между участниками данного конкурса, атмосфера дружбы, взаимоподдержки всё же оказалась сильнее. Конкурс прошёл на одном дыхании, весело и непринуждённо.